nendl (nendl) wrote,
nendl
nendl

Category:

Лунные и солнечные каналы и затмения

Kirti Tsenshap Rinpoche: Если говорить в общем, то ветра, текущие через правый канал, по которому в основном циркулирует кровь, связаны с солнцем. А ветра, текущие через левый канал, по которому в основном циркулирует семя, связаны с луной. По этой причине на данные каналы оказывается определенное воздействие, когда вовне происходят солнечные или лунные затмения. Во время затмения правый или левый канал, который обычно сильно зажимает центральный, немного расслабляется, что позволяет небольшому потоку ветра проходить по центральному каналу.

В эти дни практикам рекомендуется заниматься более интенсивно, чем в другие. Лунные затмения обычно совпадают с пятнадцатым днем тибетского календаря, а солнечные с двадцать девятым или тридцатым. Говорится, что благодаря току ветра по центральному каналу во время лунного затмения, заслуга от одного благого дела увеличивается в сто тысяч раз, а во время солнечного в семьсот тысяч раз. Дже Цонкапа говорил, что данный феномен не является всеобщим, а случается только у некоторых людей. Поэтому практикам рекомендуется внимательно наблюдать за движением ветров во время затмения. Если для практика данный феномен имеет место, то он заметит изменения в движении собственных ветров.

(с) перевод с английского "Kirti Tsenshap Rinpoche - Principles of Buddhist Tantra" (комментарий Kirti Tsenshap Rinpoche на текст Chöjé Ngawang Palden "Illumination of the Tantric Tradition - The Principles of the Grounds and Paths of the Four Great Secret Classes of Tantra")
Tags: глубины жизни, качество в примерах, психотехники
Subscribe

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author